На главную
Региональное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ставропольском крае
Официальный сайт политической партии www.spravedlivo.ru
За справедливость в ЖКХ
Вступить в партию

Опрос

Должен ли глава города или муниципального образования избираться прямым голосование?

Календарь

Сергей Миронов предлагает снова снимать фильмы про рабочих

27.12.2014

В недавнем Послании Президента РФ В.В. Путина привлекла внимание одна примечательная деталь. В той части Послания, где речь шла о базовых условиях развития экономики, впервые за долгое время прозвучал термин "рабочий класс". В постсоветское время возникла тенденция избегать его и употреблять другие понятия: "наемные работники", "производственный персонал", "рабочие кадры". Но я уверен, что сегодня Президент отнюдь не случайно заговорил именно о "рабочем классе". Потому что тут уже нет идеологической подоплеки. Никто не собирается возрождать стереотипы прошлого, классовое сознание и т.д. Речь, как я понимаю, совсем о другом – о том, чтобы вспомнить о чести, гордости, традициях этого славного трудового сословия. О том, чтобы вернуть былую престижность званию рабочего и постараться заставить его засиять более яркими красками. То же самое, разумеется, в полной мере относится к понятиям "инженер", "инженерный корпус". На мой взгляд, это вообще для нынешней России должна быть профессия №1. Сложнейшие вызовы, встающие перед страной, требуют повернуться лицом к тем, кто способен своим созидательным трудом обеспечивать глубокие структурные сдвиги в нашей экономике, укреплять ее промышленно-технологический потенциал.

Сырьевая модель развития для России исчерпана. Нынешний обвал цен на нефть, а с ним и падение рубля, окончательно подводят черту под нею и еще более обнажают истину, которая всем трезвомыслящим людям и так была ясна давным-давно. Пора кончать с нефтегазовой "обломовщиной"! Пора кончать с ситуацией, когда вместо поддержки отечественных производств, иные чиновники и крупные бизнесмены бросают через губу: "Зачем нам это, если все можно купить за границей?". Вот и дошло до того, что импортом стали затыкать дыры даже там, где мы всегда были вполне состоятельны и конкурентоспособны. Ну куда это годится, если даже в оборонке и космической отрасли значительная часть комплектующих перестала производиться на территории России. Сегодня эту абсурдную ситуацию срочно исправляют, но ведь долгие годы мы мирились с этим!

Западные санкции – это тоже фактор, показывающий, что пора всерьез и надолго браться за политику импортозамещения. Мы подошли к такому порогу, когда России, чтобы обеспечить надежную защиту суверенитета и самодостаточность, нужна новая индустриализация, индустриализация ХХI века. Понятно, что для этого требуется решить огромный комплекс проблем, связанных с переформатированием инвестиционного процесса, с прекращением бегства капиталов и их репатриацией, с деофшоризацией экономки, с созданием действенных стимулов для открытия новых производств, а в ряде случаев – для создания целых новых отраслей. Однако все это само по себе не будет иметь смысла, если не получит подкрепления в виде кардинальных изменений в системе подготовки и использования трудовых ресурсов.

Сегодня предприниматели, которые стремятся развивать отечественное производство, нередко жалуются: легче купить завод, чем найти бригаду квалифицированных монтажников! Дефицит токарей, слесарей, наладчиков станков доходит до 40%. Не хватает также первоклассных фрезеровщиков, сварщиков, каменщиков, машинистов кранов и т.д. При этом получается: где-то пусто, а где-то густо. Сколько лет уже говорится о том, что число выпускаемых вузами юристов, экономистов и разного рода менеджеров превышает все разумные пределы! Оно в разы больше, чем может быть востребовано в реальности. В то же время сохраняется острейший дефицит инженерно-технических кадров: недобор инженеров-конструкторов составляет 22%, инженеров-технологов – 17%. Фактор ложной престижности и непрестижности, сложившийся в 90-е годы, увы, так и не преодолен. Один из соцопросов Левада-центра показал, что к наиболее престижным профессиям россияне относят профессии банкира (49%), "звезды" эстрады и чиновника (по 21%). В то же время за профессию инженера проголосовали лишь 2% опрошенных. Квалифицированный рабочий (1%) вообще оказался в самом конце рейтинга.

Есть и еще один важный аспект проблемы, о котором почему-то мало говорится. Я имею в виду то, что мы имеем в России гипертрофированную сферу розничной и оптовой торговли. Ее доля сегодня равна почти трети ВВП. Это выше, чем у любой промышленно развитой страны, включая даже такую "империю торговли", как США. Понятно, что мощный торговый сектор очень важен и нужен: ведь торговля – это, образно говоря, кровообращение экономики. Но беда-то в том, что завышенная доля внутренней торговли в России – вовсе не результат здорового развития, а следствие непомерно раздувшегося числа посреднических структур, зачастую просто паразитирующих на торговых цепочках. И в этих сугубо спекулятивных, а подчас даже криминальных структурах у нас заняты огромные массы людей, отвлеченных от производительного труда.

Новая индустриализация потребует от государства проведения качественно новой промышленной политики, решительного сдвига приоритетов в сторону развития реального сектора, наукоемких промышленных отраслей, и создания условий для соответствующего перетока трудовых ресурсов в них. Все это связано с решением целого комплекса сложнейших вопросов. Люди не пойдут работать ни инженерами, ни рабочими, если тут не будет достойного уровня зарплат. Мы не добьемся существенного роста производительности, если не избавимся от факторов обесцененного труда и так называемой "работающей бедности", когда даже добросовестно трудящийся на производстве человек не в состоянии обеспечить себе и близким достойный уровень жизни. Надо кардинально реформировать систему оплаты труда, что давно предлагает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В том числе путем введения почасовой оплаты труда, системы современных социальных стандартов и т.д. Ну, и конечно, важно добиваться современного уровня инженерных и рабочих профессий, чтобы человек, выбирающий их, видел перспективу для профессионального роста, творческой самореализации и морального удовлетворения.

Ну, а начинать, конечно, надо с выведения на качественно новый уровень отечественного инженерного и профессионально-технического образования. В президентском Послании от 4 декабря прозвучал целый ряд важных решений и поручений, направленных именно на это. Считаю очень правильным, что поставлена задача усилить связь вузов с промышленностью и заняться ликвидацией отрыва многих из них от реальной производственной базы, от передовых исследований и разработок в своих областях. Позитивно и то, что конкретно сформулировано требование: к 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Мне лично по душе пришлась и идея высказанная В.В. Путиным о том, что важным стимулом изменений в профессиональном образовании должны стать конкурсы по рабочим и инженерным профессиям. Президент даже рассказал об одном из таких состязаний, в котором команда, сформированная из школьников, за счет своей креативности сумела победить команды, сформированные из студентов и уже работающих производственников.

То есть молодежь у нас подрастает талантливая, весь вопрос в том, чтобы суметь дать простор для реализации этих талантов. Меня здесь смущают две вещи. Во-первых, надо посмотреть правде в глаза: у нас практически разрушена система профориентации в школах. Ни Минобразования, ни Росмолодежь по-настоящему этим не занимаются. Вот и получается, что ребята, которые по всем данным могли бы великолепно раскрыться в науке и на производстве, в результате неверных, искаженных мотиваций пополняют армию невостребованных, сереньких юристов и экономистов. Во-вторых, по-прежнему остаюсь на своей позиции по поводу ЕГЭ: он приносит колоссальный вред. И не только потому, что из-за него учеба сводится к примитивному натаскиванию на решение тестов. Об этом уже много сказано – не буду повторяться. Но нельзя же не видеть, что ЕГЭ сегодня играет еще и очень коварную, дезориентирующую роль. Хотя бы в силу того простого факта, что сдавать выпускные испытания в форме ЕГЭ по гуманитарным наукам заведомо легче, чем по предметам, которые являются профильными для технических вузов. Сиюминутное желание сдать ЕГЭ наверняка, с меньшей нервотрепкой и рисками сбивает многих ребят с правильного пути, лишая их своего истинного жизненного призвания.

Ну, а что касается конкурсов по инженерным и рабочим профессиям, то мне данная тема близка. Я сам отслеживаю ее и как-то даже в своем блоге публиковал комментарий, посвященный всемирному конкурсу рабочих профессий, проходившему в Германии. Надо иметь в виду, что на Западе такие международные "рабочие олимпиады" организуют уже многие десятилетия. Мы тут – новички, и приходится признать: хотя и посылаем туда лучших, выступаем пока далеко не на самом высоком уровне.

Дело вовсе не в том, что Россия перестала быть богата на мастеровитых людей, способных делать чудеса своими руками. По городам и весям у нас по-прежнему можно найти и современных Левшей, и Кулибиных. Но когда самоучка "Кулибин" выходит состязаться с выпускниками первоклассных европейских колледжей, когда ему приходится мериться силами с иностранными мастерами, использующими суперсовременные, инновационные рабочие инструменты, а наши-то их и в глаза не видели, и в руках не держали, тут получается заведомо неравная борьба.

И еще одно важное обстоятельство. Стать победителем национального и тем более международного конкурса рабочих профессий во многих странах крайне почетно. Люди сразу получают приглашения от крупнейших компаний и денежные призы, измеряемые десятками тысяч долларов. СМИ наперебой берут у них интервью, их популяризируют, раскручивают почти как ВИП-персон. В Южной Корее пошли на то, чтобы освобождать рабочих экстра-класса от службы в армии. Вот как бьются за престиж рабочих профессий! Ну, а у нас? В лучшем случае мелькнет в новостях коротенький сюжет об очередной "рабочей олимпиаде", и все. А ведь тема-то заслуживает того, чтобы подавать ее как можно более ярко, крупно, популярно. На мой взгляд, тут есть повод и для информационно-аналитических передач, и – чем черт не шутит! – возможно, даже для какого-то большого телеконкурса в жанре телешоу. Ну, не все же смотреть на то, как одна и та же "компания" так называемых "звезд" шоу-бизнеса то в фигурном катании меж собой состязается, то в боксе, то в кулинарии, то еще в чем-то.

Предлагаю, кстати, задуматься и над таким вопросом: в каких кинофильмах и телесериалах последнего времени мы с вами видели яркие, привлекательные образы инженера или рабочего? Вот образы полицейских и бандитов практически не сходят с экранов. Коммерсантов, чиновников, артистов в качестве главных героев тоже видим часто. А вот тех, кто кует промышленный потенциал страны, ни киношники, ни телевизионщики в упор не видят. Да что там – и книг, посвященных им, что-то не видно, и песен о них что-то не слышно. Отнюдь не собираюсь идеализировать советский опыт: там много было, конечно, показушного. Но был и великий смысл в том, когда вся страна распевала про "заводскую проходную, что в люди вывела меня". Да, со стороны власти проявлялось лукавство. Но со стороны народа был искренний порыв, было желание честно трудиться на заводах, фабриках, стройках. Самое главное – в обществе формировалось уважительное отношение к труду в производственной сфере.

В этом плане нам действительно о многом следовало бы вспомнить. К примеру, о том, как было принято отмечать и чествовать доблестный труд. Считаю, большая глупость была совершена в начале 90-х, когда искусственно прервали традицию награждений орденами и медалями за высокие трудовые достижения. Думали, что избавляют общество от "наследия тоталитаризма", а на деле лишили его важной моральной опоры. В прошлом году, к счастью, справедливость восстановлена: Указом Президента РФ В.В. Путина звание Героя труда возрождено. Появились и первые награжденные, среди которых есть и простые рабочие: машинист кузбасской шахты Владимир Мельник, воронежский механизатор Юрий Коннов, токарь одного из предприятий "Росатома" Константин Чуманов. Кстати, я горжусь, что в бытность председателем Совета Федерации был причастен к инициированию вопроса о возрождении трудовых наград. В 2009 году в канун Первомая мы организовали прием группы Героев социалистического труда. Там эта идея и была сформулирована, в результате чего мною было направлено соответствующее обращение тогдашнему Президенту РФ Д.А. Медведеву. Но сегодня, я думаю, было бы неправильно останавливаться на том, что уже сделано. Надо продолжить развитие системы трудовых наград. И осовремененный орден Трудовой славы нам бы не помешал, и возрожденная медаль "За трудовую доблесть" могла бы сыграть хорошую стимулирующую роль. Для этого нет никаких препятствий, кроме надуманных постсоветских комплексов. Не о них надо думать – о деле!

Сегодня нередко можно услышать дискуссии на тему: нужна ли России в нынешних сложных условиях мобилизационная модель экономики или не нужна. Смотря что понимать под "мобилизацией". Если речь о закручивании гаек, о разного рода чрезвычайщине или – не дай Бог! – о переходе на жесткие командно-административные методы, пользы это не принесет. А вот если имеются в виду меры по концентрации усилий государства на актуальных структурных реформах, задающих мощный импульс несырьевому сектору экономики, и всемерная активизация для решения этой задачи трудового и творческого потенциала народа, – это другое дело. И если нам удастся реализовать ту самую "национальную технологическую инициативу", о которой говорил Президент в Послании, а плюс к тому – суметь в короткие сроки создать среди молодежи настоящий бум популярности инженерных и рабочих профессий, то вот такую мобилизацию можно было бы только приветствовать.

Сергей Миронов

Оставьте свой комментарий с помощью следующей формы

Все поля, отмеченные символом *, являются обязательными.
Имя*
E-mail или телефон
Ваш комментарий*

показать другие цифры

Введите цифры слева:

Робот не сможет ввести цифры с картинки, а вы сможете.

Региональные новости

RSS
23 декабря 2014

Более 14 тысяч жителей края не смогут покинуть страну из-за долгов

На сегодняшний день более четырнадцати с половиной тысяч ставропольцев не смогут покинуть пределы родной страны, в связи с тем, что не позаботились об исполнении долговых обязательств, сообщает УФССП России по Ставропольскому краю.  

23 декабря 2014

За месяц от ставропольчан поступило 100 жалоб на водителей маршруток

Жители Ставрополя активно поддержали инициативу городских властей - принять участие в наведении порядка в работе общественного транспорта. Об этом свидетельствуют обращения, поступающие на специально созданный для этих целей на сайте администрации города ресурс «Экстремальный маршрут». 

22 декабря 2014

Зажглись огни на главной ёлке Ставропольского края

Официальная церемония открытия новогодних праздников по традиции состоялась на главной площади краевого центра. Такого грандиозного и необычного мероприятия горожане, пожалуй, не видели. Несколько тысяч зрителей, взявшись за руки, в огромном хороводе закружились под музыку вокруг главной ставропольской ёлки. 

16 декабря 2014

Предприятия и организации Ставрополя приняли активное участие в подготовке к Новому году

Директора предприятий промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, руководители малого и среднего бизнеса, банков, учреждений образования, здравоохранения и культуры, представители общественности приняли участие в заседании хозяйственного актива Промышленного района Ставрополя. 

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.