Главная Новости Лица Фото/Видео Контакты

02 февраля 2016

Узнал, поверил, проголосовал

Главным политическим событием наступившего 2016 года в России станут осенние выборы. Жителям края предстоит голосовать за своих представителей в федеральных, региональных, а в отдельных муниципалитетах местных органах власти.

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Думе Ставропольского края Кирилл Кузьмин уверен: от того, насколько неравнодушно ставропольцы отнесутся к своему праву выбора, будет зависеть ответ нашего региона и всей страны на экономические и политические вызовы времени. Мнением о текущей ситуации и планами на будущее депутат поделился с краевым информационным агентством "Победа26".

Привести людей на участки

Основным политическим событием 2015 года стали региональные и муниципальные выборы, которые проходили во многих субъектах, в том числе на Ставрополье. Оцените их итоги.

Наша партия показала хороший результат по всей стране. Чтобы достичь этого, были переориентированы основные методики ведения избирательных кампаний. Запущен проект "Центров защиты прав граждан" (новый формат общественных приёмных. Авт.). Они работали в субъектах, где проходили выборы в законодательные собрания. В Ставропольском крае такого центра не было. Хотя аналогичный опыт мы применили в Ессентуках. В итоге по партийным спискам получили почти 14%. Это неплохой результат для нас, хотя рассчитывали на большее.

После выборов звучали мнения, что именно оппозиционным партиям не удалось привести своих избирателей на участки.

Согласен. Поэтому у нас к себе основные претензии что мы где-то не доработали по мобилизации собственного электората.

Любая избирательная кампания состоит из трёх основных этапов взаимодействия между избирателем и кандидатом (или партией). Сначала о тебе должны узнать, потом поверить. Только после этого проголосовать. И ещё четвёртый этап между вторым и третьим. Чтобы проголосовать, избиратель должен на участок попасть. Не уехать на рыбалку, не уйти на вечеринку или просто не остаться дома.

Среди местных выборов в крае наибольший резонанс вызвала избирательная кампания в Минводах.

Были обвинения в использовании грязных технологий. Я считаю, что если материал официально оплачен из фонда кандидата или избирательного объединения, это выражение мнения. Если там неправда, у оппонентов есть возможность обратиться в избирательную комиссию либо в суд. Я видел много спорных материалов, которые называли "чернухой". Хотя "чернуха" это когда за деньги из сомнительных источников напечатали неизвестно где, непонятно кто распространил. Тут уже возникают вопросы уголовного характера.

В Минводах был высокий градус напряжённости. Поэтому случались столкновения. Может, мы в последнее время привыкли к таким "засушенным выборам". А там была конкурентная борьба. Кто-то показал себя хуже кто-то лучше.

Молодёжь в политике это не плохо

На чём планируете сосредоточить внимание в преддверии предстоящих выборов?

Кампании важны все и в Ставрополе, и, скажем, в Кочубеевском районе. Но наибольшее внимание будет приковано к выборам, где будут партийные списки. Это Ставрополь, Железноводск, Кисловодск, Невинномысск. В Пятигорске тоже будут выборы по смешанной системе: 33% по партийным спискам, 67% по двухмандатным округам.

Для нас будет превалировать повестка жилищно-коммунального хозяйства, борьбы со злом в этой сфере. Зло разное. Мы говорим и о тех, кто управляет чужими деньгами и при этом умышленно манипулирует ими, не выполняет свои обязательства, и о неточностях в законодательстве. О странных, непродуманных решениях, в том числе со стороны федеральных властей. Продолжим свою борьбу со взносами на капремонт. Другая повестка это дорожное хозяйство, которое изношено у нас в городах.

Не случится ли так, что в преддверии выборов в попытке "вытянуть одеяло на себя" партии не смогут выстроить конструктивный диалог в краевой думе? Ведь такая ситуация плохо повлияет в первую очередь на людей, избирателей.

Это плюрализм. В нём суть демократических процессов. Думаю, мы ещё не пришли к идеальной парламентской модели, к идеальной модели выборов. Но когда есть конкуренция, даже если она выходит где-то за флажки, это хорошо. Сейчас основная задача донести наше мнение до умов большинства внутри парламента. Это не всегда получается, но я думаю, что есть определённые перспективы.

Кандидатами на выборах часто становятся люди, оторванные от территории, где они баллотируются. Избиратели не знают, за кого им голосовать, потому что фамилии в бюллетенях видят впервые. Это общая проблема для партий. Как намерены её решить?

На последних выборах в Ессентуках и Минеральных Водах мы проводили формирование списков на уровне местных отделений. Хотя другие партии часто делают ставки на молодёжь, которая может быть не привязана к конкретной территории. Что не всегда плохо. Если человек молодой, амбициозный, хочет работать в органах власти, почему он не может сделать это где-то ещё?

Думаю, что оптимальным вариантом был бы некий симбиоз двух подходов. Но, конечно, люди должны знать тех, за кого пойдут голосовать.

Оставьте деньги в крае

Какие федеральные тенденции предстоящего года могут быть значимы для Ставропольского края?

Мы должны понять, где брать деньги для федерального и региональных бюджетов. Одно из наших основных предложений введение прогрессивной шкалы налогообложения на НДФЛ. У нас все платят 13%. И те, кто получает 15 миллионов рублей в год, и кто получает 10 тысяч рублей в месяц. Несколько раз наши депутаты вносили законопроект в федеральную думу. Последний вариант облагать повышенным налогом только тех, кто получает 12 и более миллионов рублей в год. В Ставропольском крае это коснётся при самом максимальном раскладе 10 тысяч человек. А деньги от НДФЛ идут в местные и в региональные бюджеты.

У нас одна из основных проблем в государстве я бы поставил её на второе место после расслоения между богатыми и бедными жителями это расслоение между богатыми и бедными регионами. Точнее, между Москвой, Санкт-Петербургом, сырьевыми регионами и всей остальной Россией. В течение последних 15 лет в стране последовательно убивали бюджетный федерализм. Всё больше и больше налогов и финансовых полномочий забиралось на уровень Российской Федерации.

Это неплохой стимул для регионов взаимодействовать с федеральными органами власти и участвовать в перераспределении денег обратно.

Сейчас так и получается, что губернаторы приезжают в Москву и просят: дайте нам больше денег. Это неправильный подход. Вы не забирайте у нас ничего, пусть деньги здесь останутся, мы их инвестируем и приумножим, это будет эффективнее. И не нужны тогда никакие целевые программы, которые не работают, корпорации развития. Это моё мнение.

Разве задача "забрать деньги обратно" лежит только на губернаторе? Депутаты тоже представляют людей их интересы. Вы участвуете в этом процессе?

У нас, к сожалению, нет закона о лоббизме. Хотя, на мой взгляд, он нужен. Имею в виду лоббизм профессиональный, в том числе лоббизм регионов. Мы, конечно же, участвуем. Через наших федеральных депутатов предлагаем поправки в бюджет.

Мы часто слышим, что все депутаты бездельничают. Я с некоторыми примерами соглашусь. Но в силу чего? В силу некой апатии. И в силу того, что многие избиратели не верят в возможность изменений и не приходят на участки.

Поможем и проконтролируем

Федеральный центр обратил сегодня пристальное внимание на ставропольские курорты. Какие перспективы это несёт нам?

Перспективы большие. По моему мнению, если мы будем двигаться в предложенном направлении, ничего хорошего не будет. К примеру, я против курортного сбора, который предлагает Минкавказа. Потому что сейчас, когда экономический период тяжёлый, дополнительно устанавливать нагрузку на туристов неразумно. И так путёвки недешёвые. Увеличивать их стоимость лишний раз демотивировать людей ехать к нам.

И второй момент непонятно, куда эти деньги пойдут. Если они пойдут опять в федеральный центр... Сколько можно кормить Москву?

В нескольких муниципальных образованиях Кавминвод в 2015 году сменились главы. Что вы думаете о новых людях в руководстве городов-курортов?

Молодые, интересные, перспективные. Думаю, что шансы у них есть. Посмотрим, как они будут ими пользоваться, как себя проявят. У каждого есть управленческий опыт. Многим мы оказали поддержку, исходя из их профессиональных деловых качеств и нормальных биографий. Но мы, как партия оппозиционная, будем за ними следить, контролировать и действовать, если что-то пойдёт не так.

В то же время будем помогать во всех хороших, правильных, положительных начинаниях. В этом и есть задача парламента работать вместе с исполнительной властью и её контролировать. И вместе формировать стратегии по развитию тех или иных территорий.

Каким вы видите будущее Ставропольского края в 2016 году?

В Ставропольском крае другой перспективы нет "здесь будет город-сад". Край-сад. На самом деле, думаю, будет непросто. Значительную часть денег почти 70% страна получает от нефти, газа и прочих ресурсов. Цены на них падают, денег становится меньше. Курсовые колебания тоже влияют на состояние экономики.

И всё же не думаю, что картина будет совсем печальной. Наша главная задача выстоять и провести конкурентные выборы. Обновлённые органы власти, надеюсь, сформируют новую повестку, которая будет отвечать экономическим и внешним вызовам, которые существуют в нашем государстве.

Вы сами планируете баллотироваться в Госдуму?

Пока ещё рано об этом говорить, время покажет.

Новости

Справороссы провели Конференцию местного отделения партии в городе Ставрополе
Справороссы подняли ряд важных вопросов
Что изменилось в выборном законодательстве?
Стоит ли доверять Фонду капремонта?
Капремонт на контроле у справороссов

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию