Главная Новости Лица Фото/Видео Контакты

30 декабря 2010

Александр Кузьмин: Кризис у нас в душах, а не в стране

Интервью с лидером регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ставропольском крае Александром Кузьминым

- Александр Сергеевич, к концу года принято подводить некоторые жизненные итоги. Чего удалось добиться региональному отделению партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в нашем крае, какими делами и поступками как партийный лидер Вы гордитесь?

- Фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Думе Ставропольского края состоит из 13 человек. Некоторые ее члены - Сергей Алексеевич Горло, Игорь Иванович Епринцев и другие возглавляют ведущие комитеты. Все основные законы, касающиеся выборов, бюджета, проходят через наши ведомства.

У нас очень сильный комитет по законодательству. Коллеги по партии совершили много действий, которые я склонен считать нашими достижениями. К примеру, фракция «Единой России» хотела в конце года протащить так называемый закон об «империале». Сначала через комитет по законодательству, потом через Думу. «Империале» - это метод, который был разработан в Бельгии давным-давно ультраправым политиком маркизом Империале. Он был против засилья церкви и демократизации общества. Этот метод применялся всего в нескольких странах. Раньше – в Италии при режиме Муссолини, сейчас – используется в Эквадоре и, естественно, в Бельгии - на родине маркиза.

Что такое «империале»? Вот выборы прошли у нас в региональное законодательное собрание, сейчас они будут в Ставропольскую городскую Думу. У партии власти есть определенные опасения, что они не наберут тех процентов голосов, которые они видят для себя по итогам голосования. При действии системы «империале» изменяется пропорциональность распределения мест после выборов. Т.е. партия-фаворит, набравшая наибольшее количество голосов получает преимущество при распределении мандатов за счет других партий. Допустим, в Самарской области единороссы добились наиболее существенных преимуществ за счет манипуляций с этой методикой: вместо 9 мандатов получает 11. Можно привести пример и в Тюменской области, где мы потеряли 1 место в Заксобрании, в Московской области должно было быть 8, а получили только 6. Законопроект об «империале» на комитете по законодательству мы отвергли. Это один из важных моментов, которые сумели отстоять благодаря нашей фракции. Думаю, что будут еще попытки провести законопроект в Думу, но пока у нас есть определенная сила, мы будем против.

- Есть возможность повторно предложить систему «империале» на рассмотрение в профильный комитет?

- Спустя несколько месяцев после отказа его могут повторно предлагать на рассмотрение. Думаю, к лету мы опять столкнемся с этой проблемой. Это что касается политической составляющей. При активном участии депутатов нашей фракции было принято 13 законов в области здравоохранения и социальной защиты населения в этом году. Один из основных законов «Об организации здравоохранения в СК» устанавливает ежемесячную денежную выплату в размере 11449 рублей ВИЧ-инфецированным. Огромное количество наркоманов в нашем крае, да и во всей стране.

Установлено обеспечение лекарственными средствами граждан, страдающих эпилепсией. Для больных с нарушениями ритма сердца по медицинским показаниям, определена дополнительная мера социальной поддержки в виде обеспечения электрокардиостимуляторами. Это очень важный момент. В бюджете на 2011 год предусмотрено 12,6 млн. рублей для имплантации электрокардиостимуляторов пациентам. Мало, но надо учесть то, что бюджет Ставропольского края дотационный.

Важный закон был принят относительно прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства. Совершил ребенок преступление или нет – суду порой непонятно. У некоторых обвиняемых нет родителей, у некоторых нет денег. Без адвоката и без помощи они идут, как идут, никто им не может подсказать как правильно. Может быть, из-за растерянности дети получают не совсем правильные приговоры. Поэтому закон на краевом уровне принят. Теперь несовершеннолетний имеет право на бесплатную юридическую и психологическую помощь.

На последнем заседании Думы СК был принят долгожданный закон о тишине. Он прошел через комитет по безопасности, который возглавляет член партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, генерал-полковник Евгений Болховитин. Введены запретные меры на проведение громогласных мероприятий: песни, пляски, шум в ночное и дневное время. Этот закон был принят на ура всем населением края. Надо отдать должное коллегам по партиям, нас поддержали все.

Работает у нас активно комитет по информационной политике, Формируется молодежная палата. Комитет по физической культуре и спорту, куда вхожу я, инициировал строительство Грачевского спорткомплекса. Мы об этом, может, мало говорим, но не в силу какой-то ложной скромности. Партия власти сильно любит делать заявления о том, что это они сделали дороги, построили стадионы. Повторяю, что дороги и стадионы и все остальное делается за счет краевого, федерального бюджета, т.е. за счет средств налогоплательщиков.

Строительство Грачевского спорткомплекса стоимостью 64 млн. рублей сегодня завершилось. Куратором от начала до конца являюсь я. Кураторство – это не мои деньги, деньги краевого федерального бюджета. Просто в силу того, что мы живем в нашей любимой стране под названием Российская Федерация, где-то нужно помочь, пролоббировать, сбегать к какому-то начальнику, позвонить. Кончено, прежде всего, нужно было найти понимание у всех коллег в Думе, что этот комплекс необходим. Его посещал губернатор Валерий Гаевский, сказал, это лучший объект на Ставрополье.

- Как вы оцениваете шансы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИ в предстоящих выборах в городскую думу Ставрополя?

- Существует нехорошее слово, я его не люблю, но свое электоральное поле у нас есть. Были непростые времена после выборов 2007 года, на которых наша партия одержала феерическую победу в крае. После этого начались гонения на ее тогдашнего лидера Дмитрия Кузьмина, на бывшего председателя Думы Андрея Уткина. Долго можно рассуждать о правомерности обвинений. Суда не было. Суд будет – тогда расставим все точки над «и», кто прав, кто виноват. Понятно, что была развернута беспрецедентная кампания по клевете на Дмитрия Сергеевича. Соответственно, это все коснулось партии СПРЕВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. По сути, партия была практически разгромлена, от нас ушли 13 депутатов. У одномандатников есть такое право по закону, поэтому я никого не хочу осуждать. Со многими из них я серьезными лозунгами, обещаниями. Почти все они осуществлены. Мы обещали упростить порядок принятия решений Минсоцтруда о присвоении звания ветерана труда – мы это сделали. Порядка 50 тыс. человек в крае получили звание ветерана труда. Прибавки немного - 1000-1500 рублей, но это еще льготы по проезду, коммунальным слугам и т.д. Мы приняли закон о повышении детских пособий. Немного, но этого не было до нас. Приняли закон о помощи многодетным семьям.

Я считаю, что в крае и городе остались люди, которые готовы и хотят за нас голосовать. Последние выборы в октябре в городе Минеральные Воды показали, что по партийным спискам мы набрали 18%. Эта вся истерия ЕР по поводу народного доверия, все эти плакаты, флэш-мобы происходит потому, что они никак не могут понять, как им набрать свое большинство голосов.

- Вы считаете себя сильными конкурентами «Единой России»?

- Я не считаю, я знаю. О процентном соотношении я не готов говорить, но по предварительным итогам социологического опроса, примерный расклад сил мне понятен. То, что предвыборная гонка в Ставропольскую городскую Думу будет непростая именно по партийным спискам – это факт. Однако у нас есть молодые ребята, мы не пошли путем паровозов как другие. У нас сильные одномандатники, которые будут тянуть партию на своих округах.

- На что планируете направить силы в следующем году?

- У нас в Конституции РФ написано, что мы социальное государство. То есть государство всем нам, а в большей степени социально незащищенным гражданам, бабушкам, дедушкам обещает предоставить достойную жизнь. Все основные мысли и помыслы депутата должны быть направлены только на то, чтобы законодательно обеспечить исполнительную власть, улучшить все социальные вопросы, вопросы здравоохранения, жилья, оплаты пенсий бюджетников и т.д. Все деньги у исполнительной власти. Мы приняли бюджет, в рамках своих функций можем проконтролировать его исполнение, чем мы и занимаемся.

- В следующем году страна окончательно выберется из кризиса – будет больше возможностей для законотворчества.

- Кризис у нас в душах, а не в стране. Беда Ставрополья в том, что мы никак не повернем в нужное русло ту отрасль, за счет которой живем – сельское хозяйство. Мы выращиваем пшеницу, рапс, подсолнечник, кукурузу, овощи, фрукты и ничего из этого не перерабатываем. Все за бесценок продаем как сырье.

- Это несколько лет уже так?

- Это так всю жизнь, сколько я здесь живу. В области переработки у нас мало подвижек. У нас два небольших завода стоят в Невинномысске и Георгиевске, но это не выход. Все утекает в Краснодар и Ростов. Там они все перерабатывают, платят налоги, зарплаты и от этого живут лучше, чем мы. От этого у них есть дороги, школы, детские сады, инвестиции. В силу объективных причин это понятно, но инвесторы опасаются еще неспокойной обстановки в связи с нашими ближайшими соседями. Кто бы что ни говорил, мы прекрасно видим взрывы и теракты.

Еще в планах на будущий год стоит принятии закона о культуре. Он разрабатывается сейчас по инициативе фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, на федеральном уровне. Мы продублируем его на региональном уровне под руководством зампредседателя комитета по образованию, науке и культуре Елены Драпеко.

- В чем его суть?

- Будут приниматься государственные меры по поддержке библиотек, культурных заведений, будет прописана концепция, как нам жить с нашей культурой. Мы же сейчас повторяем ошибки, которые были допущены руководством Советского Союза в конце 80-х – начале 90-х годов. Люди потеряли жизненные ориентиры, поэтому закон о культуре очень многое в этом плане должен разрешить.

- В заключении нашей беседы и в преддверии Нового года, что бы Вы хотели пожелать жителям края?

- Всем жителям Ставрополья, особенно нашим любимым избирателям, которые поддерживают нас на протяжении 15 лет, желаю добра, благополучия, самое главное – здоровья, чтобы они все-таки верили, что лучшая жизнь настанет. Понятно, что до бесконечности верить нельзя, но все будет хорошо. Важно, чтобы все было по справедливости, именно с этим мы и поможем. С Новым годом и Рождеством Христовым!

Беседу вела Анастасия Савлович

Темы

Новости

В краевом парламенте прошла еженедельная планерка
Александр Кузьмин подверг жесткой критике состояние дорог Ставрополя
Экологическая обстановка на территории Татарского городища беспокоит руководителя фракции "СР" в краевом парламенте
Сергей Миронов совместно с лидерами КПРФ и ЛДПР направил обращение Дмитрию Медведеву по поводу неудовлетворительного состояния в сфере капремонта
В Арзгирский район с рабочей поездкой

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию